Армянская свадьба

Армянская свадьба

Цель проекта: организовать достоверную армянскую свадьбу на территории Республики Беларусь.
Рабочая группа:
Декор и флористика Евгения Пушко
Фото Федор Бубен
Видео Сергей Бубен
Стилист проекта Алена Корецкая
Журналист проекта Ольга Нехлебова
Кондитер Юлия Курмель
Макияж Наталья Халиманова
Прическа Алина Зубовская
Платья для подружек невесты Mimimi Event&Dress
Мужские костюмы HISTORIA Menswear
Организатор ORIGAMI Wedding Planning & Inspiration Studio

Описание проекта

В съемках участвовала реальная пара Арман и Стелла, которую мы выбрали по средствам конкурса в социальных сетях. Нам было очень важно работать с парой, для которой своя история, это не пустой звук. У нас было всего 3 основных критерия для отбора: ребята должны планировать реальную свадьбу, должны быть армянами и с интересом относиться к армянской культуре и традициям. Всей рабочей группой мы провели встречу с потенциальными участниками и большинством голосов выбрали Армана и Стеллу, так как они показались нам наиболее замотированными к участию в проекте.

Проект мы готовили в тесной связи с армянской общиной, поэтому за достоверность и результат нам совсем не стыдно! Армянские свадьбы аутентичные и обрядовые: каждый символ здесь что-то значит и программирует молодых на долгую жизнь в достатке.

Съемки проходили среди реальных родственников и друзей, а на встречу жениха и невесты мы пригласили армянский танцевальный коллектив.

В день свадьбы свита жениха приходит за невестой с дарами: фрукты, лепестки роз, сладости. В отдельной коробке жених приносит наряд для возлюбленной – все, от платья до чулок. По традиции невеста ничего не выносит из дома, всем ее обеспечивает мужчина. Жениха в этом походе сопровождают танцоры и музыканты. Мужская сторона веселится и радуется, а вот родственники невесты (да и она сама) грустят и даже могут плакать: девушку уводят из отчего дома.

Свадебный каравай у армянского народа заменяет лаваш – символ благополучия, который родные обычно сами готовят на кануне в тандыре. Мать жениха, встречая пару, кладет свежеиспечённый лаваш на плечи молодым для сытой жизни, а после дает отведать по ложке меда для счастья и сладкой любви.

Центральная фигура на любой армянской свадьбе – организатор и тамада в одном лице – кавор (крестный отец жениха). Его долг не только сопровождать жениха от помолвки до свадьбы и сделать праздник запоминающимся, но и в дальнейшем присутствовать на всех торжествах их будущих детей. В день свадьбы кавору вручается бутоньерка из живых цветов с армянским крестиком.

В день свадьбы на женихе классический костюм и две ленты – красная и зеленая – символы мужества и невинности. Пересечение лент, одна из которых одевается в доме жениха, другая – в доме невесты, обозначают соединение двух путей молодоженов.

На невесте белое платье: оно отличается своей скромностью и сдержанный макияж, подчеркивающий природную красоту девушки. В день торжества невесту одевает замужняя родственница, у которой первенец – сын. Молодой делают «взрослую» прическу – косу и вплетают фату, которую должен поднять жених, забирая невесту из отчего дома.

Ресторан для торжества должен вмещать как минимум 100 человек – по армянским меркам это скромная свадьба. Царь-блюда праздничного стола – шашлык. Конечно еще должен быть лаваш, свежая зелень и много овощей, из национальных блюд – долма, кюфта, хаш, на десерт – пахлава, гата. Из алкоголя – армянское вино и коньяк.

Сервировка стола выполнена с национальным колоритом: керамическая посуда, салфетки с национальными узорами, стаканы из цветного стекла и обязательно гранаты – символ плодородия и богатства. Этот же символ обыгран кондитером и в праздничном торте, который выполнен в виде роскошного дворца.

Видеоролик

Фото

© 2017 Developed by NaStarte Web-Studio